Datenschutz

Datenschutzerklärung

Persönliche Vorbemerkung

Ich nehme das Thema Datenschutz ernst und habe Maßnahmen ergriffen, um meine Webseite auch im Hinblick auf die DSGVO anzupassen:

  • Umstellung auf SSL bwz. HTTPS
  • Entfernung von Google Fonts
  • Keine Einbettung von YouTube-Videos, wenn,  Sie müssen selbst YouTube mit einem Klick auf den Textlink aufrufen.

Und weiterhin wie bisher:

  • Keine Social-Media Plugins
  • keine Werbedienste
  • kein Google Analytics
  • keine Analyse der vom Provider bereitgestellten Logfiles außer zur statistischen Gesamtzugriffs-Ermittlung. Bei Webseitenangriffen oder ähnlichem behalte ich mir einen genaueren Blick allerdings vor.

Diese Seite läuft auf WordPress mit dem Thema Oshine und wird bei 1und1 gehostet. Durch automatische Updates können sich Änderungen ergeben, z.B. dass irgendein Teil der Software wieder Google-Dienste einbindet. Das kann ich nicht völlig ausschließen, versuche es aber zu verhindern.  Falls Sie technische Details finden, die Sie datenschutzrechtlich bedenklich finden sollten, informieren Sie mich bitte, ich werde dann versuchen, diese zu beheben, sofern ich dazu in der Lage sein sollte.

Ihre Kommentare im Blogbereich sind öffentlich, Mails gehen an meinen Mailserver bei 1und1, ich verwende Ihre Daten nur, um auf Ihren Wunsch in Kontakt zu treten.

 

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website gemäß
Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz über die Art, den Umfang und den Zweck
der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber [Christian Westphalen] informieren.
Der Websitebetreiber nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre
personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.
Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken
bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht
realisierbar.

Zugriffsdaten

Der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und
speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

  •  Besuchte Website
  •  Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  •  Menge der gesendeten Daten in Byte
  •  Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  •  Verwendeter Browser
  •  Verwendetes Betriebssystem
  •  Verwendete IP-Adresse

Da dies im Zuständigkeitsbereich des Providers liegt, kann sich die Form der erhobenen Daten ändern,
ohne dass ich das mitbekomme. Der Provider ist 1und1.de, unterliegt somit auch europäischem Recht.
Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der
Website. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu
überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf
Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den
Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website.
Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist
nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen
zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Der Websitebetreiber erhebt, nutzt und gibt Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter,
wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen.
Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre
Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also
beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

Umgang mit Kontaktdaten

Nehmen Sie mit dem Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten
Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und
Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden
diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Umgang mit Kommentaren und Beiträgen

Hinterlassen Sie auf dieser Website einen Beitrag oder Kommentar, wird Ihre IP-Adresse
gespeichert. Dies dient der Sicherheit des Websitebetreibers: Verstößt Ihr Text gegen das
Recht, möchte er Ihre Identität nachverfolgen können.

Abonnements

Sie haben die Möglichkeit, sowohl die gesamte Website als auch Nachfolgekommentare auf
Ihren Beitrag zu abonnieren. Sie erhalten eine E-Mail zur Bestätigung Ihrer E-Mail-Adresse.
Neben dieser werden keine weiteren Daten erhoben. Die gespeicherten Daten werden nicht
an Dritte weitergereicht. Sie können ein Abonnement jederzeit abbestellen.

Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie als Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche
personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer
gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert,
haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung
Ihrer personenbezogenen Daten.